Экология в жизни

 ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ КВАРТИРЫ

Говоря об экологических проблемах, мы, как правило, представляем себе нечто глобальное — вредные выбросы в атмосферу, заражение водоемов или загрязнение почвы отходами промышленных предприятий. Но существуют «менее» масштабные проблемы, способные, однако, причинить серьезные неприятности нам и нашему здоровью.

Актуальность темы определяется проблемой экологического состояния собственной квартиры, так как человек проводит дома большую часть жизни, и чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих избежать воздействия вредных факторов окружающей среды. Нередко бываете так: возвращаешься домой, и тебя начинают донимать головные боли, насморк, першит в горле. Сразу приходит мысль о столь модной сейчас аллергии. Но вот выходишь на свежий воздух, и все недомогания как рукой снимает. А дома снова отвратительное самочувствие, а то ещё и появляется ломота в суставах или бессонница. Когда всё это происходит регулярно и ни один врач не может помочь, причину нужно искать в экологии своего жилища. В медицине сейчас даже появился новый диагноз: синдром больных зданий, а в санитарии — новая тема: экологическая безопасность жилища. Экологически грязные дома — это не фантазии учёных и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей.

За последние несколько десятков лет в быт прочно вошло много новых строительных материалов – от прессованных плит на синтетических смолах до пластика и искусственных ковровых покрытий. А они выделяют множество активных органических соединений, вовсе не безвредных для здоровья. Даже широко распространённые линолеумные покрытия врачи-гигиенисты рекомендуют использовать лишь там, где человек бывает не очень часто. Особенно неблагоприятны для комнатной среды относительно дешевые пластиковые стенки, древесноволокнистые и древесностружечные прессованные плиты. А ведь они почти полностью вытеснили дерево из наших жилищ и офисов. Небезобиден и оргалит. Связующим веществом в этих материалах служат феноловые или карбамидно – меламиновые смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду — в воздух помещений, где мы живём и работаем. А уж когда изготовление стружечно-прессованных изделий идет с нарушением технологий, то фенольные испарения за самое короткое время могут привести к серьёзному отравлению. Конечно, для помещений нет ничего лучше, чем цельная древесина, хотя она и стала нынче существенно дороже. В крайнем случае, если уж нет другого выхода, древесностружечные плиты нужно обязательно покрывать краской, лаком, какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению в воздух вредных испарений.

 Стены домов из бетона, шлакоблоков, полимербетона радиоактивны (безопасным для здоровья считается уровень радиоактивности до 50 мк Рн/ч). Содержащиеся в этих материалах, пусть в микроскопических количествах, радий и торий постоянно распадаются с выделением радиоактивного газа радона. Существенно снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Не стоит заставлять вещами вентиляционные отдушины на кухне, в ванной и туалете. Выделение из стен радона и летучих органических полимеров уменьшается благодаря штукатурке, плотным бумажным обоям. Моющиеся обои с полимерной поверхностью экологически тоже не безвредны, но содержание в комнате радона и летучих полимеров они снижают почти в 10 раз. Бетонные плиты таят в себе ещё одну опасность: в новых домах они активно поглощают влагу из воздуха. Это известно многим новосёлам. А сухость комнатного воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевания верхних дыхательных путей, ведёт к ломкости волос и шелушению кожи. В сухом воздухе легче происходят разряды статического электричества.

 В воздухе жилых помещений иногда присутствует одновременно более 100 примесей, таких, как эфиры, спирты и другие органические соединения, а также аэрозоли, содержащие свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром и другие металлы. Можно выделить четыре группы загрязнителей:

 1) вещества, поступающие извне с загрязнённым атмосферным воздухом;

 2) продукты деструкции строительных и отделочных материалов;

 3) антропотоксины;

 4) продукты сгорания бытового газа и продукты жизнедеятельности человека.

 Дома повышенной этажности вызывают особую тревогу своим воздействием на организм; человека. Такие дома построены, как правило, из экологически наиболее опасных стройматериалов – бетона, блочных конструкций. Для этих построек характерны нестабильный воздухообмен, недостаточная вентиляция, неравномерность нагрева помещений на верхних и нижних этажах, высокая концентрация загрязнений природной среды антропотоксинами. Загрязнённость воздушной среды в таких зданиях в 2-4 раза выше, чем загрязнённость атмосферного воздуха. При толщине стен кирпичного здания 10 см концентрация озона внутри него уменьшена по сравнению с наружным воздухом в 60-95 раз, а в здании из железобетона — в 250 раз. Различные материалы воздействуют на организм человека по-разному.

Моющие и чистящие химические препараты и их замена на безопасные народные средства.

 

ХИМИКАТ АЛЬТЕРНАТИВА

Дезодорант

Насыпьте пищевой соды на влажную тряпку и потрите кожу. Пищевая сода также отличное средство для чистки зубов.
 

Средства для чистки духовок

Для оттирания пятен используйте пищевую соду. Для удаления жира оставьте на ночь четверть чашки нашатырного спирта в духовке и на следующее утро протрите пищевой содой. Эффективна также чистка ещё тёплой плиты солью.

Средства для чистки канализационных труб

Насыпать полчашки соли в трубу и смыть кипятком; залить горячей водой из-под крана; насыпать пригоршню пищевой соды и полчашки уксуса и плотно закрыть на одну минуту.

Средства для полировки стёкол

Используйте нашатырный спирт и мыло.

Средства для чистки стен и пола, содержащие органические растворители

 

Используйте моющие средства для чистки больших поверхностей, а затем промойте водой.

Средства для чистки унитазов, ванн и кафеля

Смешайте буру и лимонный сок в виде пасты. Нанесите пасту на загрязнённые места и оставьте на два часа перед тем, как протирать.

Средства для чистки Зеркала

 

Используйте смесь уксуса и воды в равных пропорциях.

Средства для чистки различных поверхностей

Используйте смесь уксуса, соли и воды.

Отбеливатели

 

Для отбеливания используйте пищевую соду или буру. 

Полироли для мебели

Растворить 0,5 кг воска в 0,5 литра минерального масла. Для полировки с помощью лимонного масла растворите одну чайную ложку лимонного масла в одной пинте минерального масла. 

Средства для чистки обуви

Используйте кремы для чистки обуви, не содержащие метиленхлоридов, трихлорэтилена или нитробензола.

Пятновыводители

По возможности стирайте загрязнённые ткани. Попытайтесь использовать кукурузный крахмал, уксус, Лимонный сок, соду или пасту из хлебного мякиша и воды.

Шампуни для чистки ковров и половиков

Разбросайте кукурузный крахмал и пропылесосьте.

Пестициды (в доме)

Для защиты от тараканов разбрызгивайте борную кислоту; для защиты от муравьев насыпьте красного чилийского перца, кайенского перца, красного перца или сушёной мяты в местах скопления насекомых или протрите уксусом.

Нафталин

Смочите сушёную лаванду, равные части розмарина и мяты, сушёный табак, целые шарики перца и кедровые стружки в натуральном кедровом масле и поместите в холщовый мешочек.

Так же есть масса способов, с помощью которых можно сделать декоративные штукатурки на любой вкус и цвет, как говорится, без использования вредных химикатов.

 

 (Источник: http://ecovoice.ru/blog/contest-ecology-in-the-home/1588.html)